Tea instructor of the year 2013
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2013
もっと飲みたいで賞
デザートティー(ティーミルフィーユ)
幼児から高齢者まで、みんなが喜ぶもの・・・食べる楽しみと飲む楽しみを合体
果物に紅茶が染み込んで、ミルフィーユのよう・・・
果物のシャキシャキ感を味わってから、紅茶を頂く果物を上下させる演出も楽しい!
- 用意するもの(1杯分)
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- 茶葉 アッサム:ティースプーン山盛1杯
- グラニュー糖:適量
- 果物:適量
- 茶葉(アッサムリーフ)スプーン山盛り1杯を茶袋にいれて、ティーバッグを作る。
- 熱湯300cc注ぎ3分蒸らす。
- 果物(バナナ、リンゴ、レモン、オレンジ)薄切りにし、リンゴ・バナナ・リンゴ・バナナ・リンゴ・レモン・オレンジ順に重ねてカクテルピンで刺し、カップに入れ、グラニュー糖をスプーン1杯振り掛けておく。
- ③に②の紅茶を注ぐ、カップの中でフルーツに紅茶が染み込んでミルフィーユのようになる。
ピンを上下して、果物のエキスを出す。 - シャキシャキとした果物を頂いてから、フルーツのエキスが混ざった紅茶を頂く。
*⑤を飲んだ後のカップに紅茶を注ぎ、2杯目を頂くことで、デザートティーとなる。
⑤のみの単品は、ティーミルフィーユとなる。
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