Tea instructor of the year 2015
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2015
参加賞
パンナコッタ紅茶のアングレーズソース
紅茶本来の味を生かしたデザートです。
紅茶と相性の良い牛乳と生クリームを使ったパンナコッタに紅茶味のアングレーズソースをかけます。そして、ティーバッグをポットでおいしくいれたストレートティーをそえます。
- 用意するもの(直径7cmプリン型5個分)
【パンナコッタ】 -
- 生クリーム(動物性脂肪35~36%):200cc
- 牛乳:100cc
- グラニュー糖:30g
- 板ゼラチン(1.5g):5枚
- 【アングレーズソース】
-
- 卵黄:1個
- 牛乳:70cc
- グラニュー糖:大1
- 紅茶液:30cc(ティーバッグ1つにお湯50cc)
ウバなど渋味が強いものがおすすめ
パンナコッタを作る
- 板ゼラチンを水にひたしておく
- 生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ温める
- 火からおろしグラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れ溶かす(沸騰させないこと)
- ボールに移し氷水をあてさます。型に入れ冷蔵庫で冷やす
アングレーズソースを作る
- ティーバッグで紅茶液を作る
- ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる
- 鍋で少し暖めた牛乳を入れ混ぜる
- 鍋に戻し、弱火で濃度をつける
- 沸騰させないように火からおろし、紅茶液を入れる
- 型から出したパンナコッタに紅茶のアングレーズソースをそえる
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe