ロイヤルミルクティー(チャイ)
手鍋を使っていれるコクのあるミルクティーは、モーニングティーに最適です。

用意するもの(ティーカップ2杯分)
ティーカップ2客/片手鍋/牛乳/茶葉(ミルクティー用茶葉。あまり高級品は必要ありません)/茶こし
※チャイの時・・・お好みのスパイス少量
- 手鍋に水と牛乳をティーカップ1杯分ずつ入れる。
-
沸騰直前に茶葉5〜6g(ティースプーン山盛り2杯分)を入れて火を止める。
-
茶葉は直接手鍋に入れないで、あらかじめ別 皿に入れ、お湯に浸したものを手鍋に入れる。

-
フタをして、3〜4分程蒸らす。
-
軽くひとかきし、茶こしを使って、温めたティーカップに注ぎ分ける。(2杯分)。
|
※チャイの作り方
シナモン、クローブ、ナツメグや数種類のスパイスをミックスしたマサラを加えた チャイは、夏バテにも良く効きます。
上記手順1と2の間に、お好みのスパイスパウダーをティースプーン約1/3入れるだけ。後はロイヤルミルクティーと同じ作り方です。是非お試しください。
