Tea instructor of the year 2011
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2011
参加賞
テロワール
紅茶のもつ大きな特徴である「香り」。品種・産地により大きく異なる香りを存分に味わうことにより、遠くの地の情景をイメージさせるようなドリンクを意識しました。
- 用意するもの(一人分)
-
- a.紅茶液I(ダージリン):40cc(アイスティー)
- b.紅茶液II(キームン):80cc(ホットティー)
- c.緑茶:20cc
- d.アガー:5g
- e.ローズジャム:15g程度
- f.スパークリングワイン:40cc
- 紅茶液I・IIを作り、Iはアイスティーにしておく。
- c・dを使い、緑茶ジュレを作成。常温程度まで冷まし、緩く固める。
- (2)を細身のグラスに3分の1入れ、スプーンを使いローズジャムをジュレの中に少しずつ沈める。
- その上にアイスティーとスパークリングワインを静かに注ぐ。(前半完成)
- アイスドリンクとして飲み終わった後、ホットティーを注ぎ、混ぜる。お好みでジャムを加え、甘さを調節する。(後半完成)
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe