ティーインストラクターがオススメする パウンドケーキをおしゃれブランチに大変身させる5つの紅茶テクニック

パウンドケーキと紅茶は相性バツグン!!

お菓子の中でも比較的作りやすく、アレンジのしやすいパウンドケーキ。
お菓子作りの王道ですよね?せっかく作った手作りのパウンドケーキですもの・・・。
もっと美味しく、おしゃれにブランチを楽しみたいですよね。
ちょっとした工夫でお菓子も紅茶もグレードアップするコツ教えちゃいます。
休日のブランチやママ友たちと過ごすティータイムをおしゃれに演出してみませんか?
秦 香織 石田 菜穂美
今回、「甘いパウンドケーキ」と「塩味をきかせたパウンドケーキ」の2種類を作ってみました。

ご自身で作られるパウンドケーキに近い方の紅茶テクニックを参考にしてくださいね。

甘いパウンドケーキ

さつまいも(スイートポテト風)パウンドケーキ
<材料> (パウンド型1本分)
サツマイモ     ・・・ 220g
バター       ・・・ 100g
砂糖        ・・・ 100g
薄力粉       ・・・ 50g
卵         ・・・ 2個
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
ラム酒       ・・・ 大さじ1

<作り方>
@バターと砂糖をしっかり混ぜる
A茹でで潰したサツマイモを冷まし@に加え混ぜる
B卵を1つずつAに加えその都度しっかり混ぜる
Cラム酒をBに加え混ぜる
D薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいCに
 加え切るように混ぜる
E170℃のオーブンで45分焼成する

塩味をきかせたパウンドケーキ

プチトマトとチーズのパウンドケーキ
<材料> (パウンド型1本分)
★プチトマト     ・・・ 15個(5個は飾り用)
★プロセスチーズ   ・・・ 10枚(6つに角切り)
★玉ねぎ       ・・・ 1/2個(1cmに角切り)
※卵         ・・・ 1個
※牛乳        ・・・ 150cc
※粉チーズ      ・・・ 大さじ2
※顆粒コンソメ    ・・・ 大さじ1
※オリーブオイル   ・・・ 大さじ1
※砂糖        ・・・ 大さじ1
※こしょう      ・・・ 適宜
◎薄力粉       ・・・ 100g
◎ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1

<作り方>
@プチトマトは縦半分にカット
 (フィリング用20・飾り用10)
A※をすべてボールで混ぜ、
 ★も入れ混ぜて◎をふるい入れさらに混ぜる
B型に流しカットしたプチトマト10個を上に飾る
C190℃で40分焼成し冷めてからカットする
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美味しさを引き立てつつ、あと味をすっきりさせてくれる アップルティー
りんごとさつまいもは、食物繊維たっぷりのヘルシー食材で相性がとてもよく、この季節にぴったりの組み合わせといえるでしょう。アップルティーは、このパウンドケーキの美味しさを引き立てつつ、さわやかな酸味があと味をすっきりとさせてくれます。
テクニック1
いちょう切りしたりんご2〜3切れをティーバッグとともにむらす。
お好みでリンゴジュースをくわえる
アップルティー
日東紅茶 デイリークラブ 今回使用したティーバッグ

日東紅茶
デイリークラブ
いつもと違った味わいが楽しめる チャイ
さつまいもは、昔ながらの素朴な日本のおやつというイメージがありますが、シナモンなどの香辛料とも相性がよく、チャイと組み合わせることで、個性的な、異国情緒溢れる、洗練されたティータイムを演出できます。スパイスのきいたチャイは切れのある爽快感で、パウンドケーキと一緒に口に含むと、いつもと違った味わいが楽しめます。
テクニック3
マグカップに水と一緒に牛乳も入れてレンジで温め、
粉末紅茶を入れてよく溶かす。
水だけで作るよりも濃厚で深みのあるチャイが味わえます。
チャイ
その日の気分にあわせてジャムを選ぶたのしみ コンフィチュールティー
いつもの紅茶にジャムを添えるだけでおしゃれなティータイムを演出することができます。ジャムの種類によって味や香りが変わりますから、その日の気分にあわせてジャムを選ぶたのしみ方もあります。
テクニック2
ティーバッグでいれた紅茶にお好みのジャムをそえて・・・
旬のフルーツジャムで季節を楽しみましょう
コンフィチュールティー
独特で個性の強い紅茶で紅茶とケーキの両方をたのしむ 水出し紅茶・アイスティー
水出し紅茶は、どんなお食事にもあいますから、夏の麦茶感覚で、一年中たっぷりとのんでいただきたいお茶です。塩味のパウンドケーキをお食事としていただく時には、すっきりとした飲み口とともにさわやかなベルガモット(柑橘類)の香りが楽しめるアールグレイの水出し紅茶をおすすめします。独特で個性の強い紅茶ですが、ケーキの味を邪魔することなく、紅茶とケーキの両方をたのしむことができます。
テクニック4
大きめの容器にティーバッグと水を入れて、冷蔵庫で一晩寝かし、
翌朝、ティーバッグを取り出す。ただし、『出来上がった水出し紅茶は、
冷蔵庫で保管して、その日のうちに飲みきりましょう。』
水出し紅茶・アイスティー
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ティーバッグの美味しい淹れかた
カップにお湯を注いで、ティーバッグを入れる。
カップにお湯を注いで、
ティーバッグを入れる。
カップにふたをして蒸らすふたはソーサーでOK!
カップにふたをして蒸らす
ふたはソーサーでOK!
ティーバッグを静かに引き上げる
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引き上げる時に、ティーバッグをしぼる
引き上げる時に、
ティーバッグをしぼる
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