ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2018

参加賞

参加賞 ティーゼリーミルクティー 中島 恵子様

手軽に使えるティーバッグを利用して量りなども使わず簡単にできるアレンジティーにしました。
見た目もかわいく味もおいしく、デザートにもなります。材料の選び方や作り方のコツも表現します。

ティーゼリーミルクティー

用意するもの(グラス2杯分)
【ティーゼリー】
・ティーバッグ:2個
・熱湯 :400cc
・グラニュー糖:6g
・ゼラチン:5g

【ミルクティー】
・ティーバッグ:4個
・熱湯:120cc
・グラニュー糖:25g
・牛乳:240cc

【トッピング】
・生クリーム(動物性脂肪35%):50cc
・グラニュー糖:小さじ1/2
・ショートブレッド:1個

  • ティーバッグと熱湯でポットに紅茶を作りグラニュー糖と、ゼラチンを溶かす
  • ゼラチン液を型に入れ冷蔵庫で冷やし固める
  • ティーバッグと熱湯でポットに紅茶を作りグラニュー糖を溶かす
  • グラスに氷、固まったティーゼリー、牛乳、紅茶液を入れる
  • 7分立てに泡立てた生クリームをのせ、袋ごとくだいたショートブレッドをのせる
  • タピオカミルクティー用のストローをそえる

ページトップへ

ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2018トップへ