ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2018

レシピ受けたで賞

レシピ受けたで賞 カプTeaノ・ジュレ 宮城 雅美様

カプチーノみたいなカプTeaノ。
とろとろな紅茶ジュレにふわふわミルク、かわいいラテアートに仕上げたら自然と笑顔がこぼれる冷たいデザートドリンクです。

カプTeaノ・ジュレ

用意するもの(グラス2杯分)
・ティーバッグ:3個
・グラニュー糖:50g
・ゼラチン:3g
・熱湯 : 300cc
・牛乳:80cc
・シナモンシュガー(シナモンパウダーと粉砂糖を同量合わせたもの):適宜

  • ジッパー袋にグラニュー糖とゼラチンを入れておく。
  • 温めたポットに熱湯を注ぎティーバッグを静かに入れて1分蒸らす。
    (但し、製品によって蒸らし時間は変わるので表示に従う)
  • ティーバッグを取り出し@のジッパー袋に注ぎ入れよくかき混ぜる。
  • 香りが逃げないようにジッパー袋をとじて、流水で荒熱をとり冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  • 柔らかい紅茶ゼリーをグラスに注ぐ。
  • 牛乳をミルクフォーマーでしっかり泡立ててゼリーの上に乗せる。
  • 好みでシナモンシュガーをふりかける。
    (紙などで好きな形をくりぬいてその上からふりかけると可愛いです)

ページトップへ

ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2018トップへ