ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2018

ベストパフォーマンス賞

ミルキーウェイ 佐脇 美和様・佐脇 愛香様

今までになかった青いハーブティーとのセパレートティーの上に、天の川のトッピングで七夕の夜空をグラスの中に閉じ込めました。手軽に作れて見た目にも美味しく、夏のおもてなしにおすすめのアイスティーです。

ミルキーウェイ

用意するもの(グラス2杯分)
・ティーバッグ:4個
・バタフライピー抽出液 (予め抽出し、冷やしておく)
・グラニュー糖 :70〜80g
・氷:適量
・トッピング (ホイップクリーム・アラザン・星型に抜いたフルーツまたは寒天)

  • 温めたポットにティーバッグを入れ、熱湯300ccを注ぎ、蓋をして3分程度蒸らす。
  • 別のポットにグラニュー糖を入れておき、@の紅茶を注ぐ。
    グラニュー糖が溶け残らないようよく溶かす。
  • グラスに砕いた氷をたっぷり入れ、Aを8分目まで注ぐ。
  • 予め用意しておいたバタフライピーの抽出液を氷に当たるように静かに注ぐ。
  • 氷の上にホイップクリームを静かに絞り、その上にアラザンや星型に抜いたフルーツや寒天を飾る。
  • 好みにより、ライムやレモンなどの果汁を加えると紫色に変わる。

ページトップへ

ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2018トップへ