ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2018

準グランプリ

第3位 エレナとエルサのジュエリーポット 佐瀬 洋子様・大坂 亜都子様

女性にとっていつまでも美しくありたいという永遠のテーマにもとづき、アンチエイジング力の高い世界中のお茶と各国のスイーツ・フーズとを掛け合わせて、ティージュエリーとしてポットの中に集約してみました。

エレナとエルサのジュエリーポット

用意するもの(ガラスポット1杯分)
・バタフライピーティーゼリー(バタフライピーティーバッグ1個 ゼラチン5g お湯200cc)
・ハイビスカス&ローズヒップティーゼリー(ハイビスカス&ローズヒップティーティーバッグ1個 ゼラチン5gお湯200cc)
・マテ茶ゼリー(マテ茶ティーバッグ1個 ゼラチン5g お湯200cc)
・黒ウーロン茶仙草ゼリー(黒ウーロン茶ティーバッグ1個 仙草と水 4:1)
・グリーンティーわらび餅 (抹茶少々 本葛粉と水 5:1)
・ミニ白玉 (白玉粉 水)
・ブラックタピオカ(少量)
・カラータピオカ (少量)
・ナタデココ (少量)
・杏仁豆腐 (少量)
・ブルーベリー/ぶどう (少量)
・マンゴー (少量)
・ラズベリー (少量)
・パッションフルーツ(少量)
・赤えんどうの豆 (少量)
・アイスティー 150cc(ティーバッグ1個)
・炭酸水 150cc

  • ゼリーは、沸騰した湯に各々、各ティーバッグを入れ数分蒸らす。その後ゼラチン・仙草をそれぞれに入れ、よく溶かし容器に入れ冷やし固める。固まったら1cm四方の正方形にカットする。
  • グリーンティーわらび餅は、本葛粉と抹茶を鍋に入れ水で溶き、火にかけて透明感と粘り気が出てきたら火を止めて、冷水に放つ。温かいうちに丸く整形する。
  • フルーツはゼリーと同じくらいの正方形にカットする。
  • タピオカは一晩水に浸し、茹でる。
  • 白玉は、白玉粉を水で溶き、小さい丸状で茹でる。
  • @〜Dをガラスのティーポットへ入れる。
  • 仕上げにアイスティーと炭酸水をポットへ注ぎ完成

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