ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2015

華やかで賞

プディングアイスティー 林 敦子様

ようこそEnglish Kitchenへ!ここはイギリス好きが集まるティールーム。クリーミーなカスタード、紅茶シロップ、ウィスキー入りの「プディング」のようなデザートティーを召し上がれ。ハッピーなティータイムを。

プディングアイスティー

用意するもの(グラス2杯分)
・ティーバッグ:3個
・ウィスキー:大さじ2
・紅茶シロップ※1:大さじ4
・カスタードソース※2:大さじ6
・(飾りとして)生クリーム、イチゴ、ミント:適量

【紅茶シロップ(作りやすい分量)】※1
・ティーバック:2個
・グラニュー糖:130g

【カスタードソース(作りやすい分量)】※2
・卵黄:2個
・牛乳:130ml
・グラニュー糖:25g

【紅茶シロップ】※1
(1)メジャーカップにティーバックを入れ、熱湯120mlを注ぎ2分むらす
(2)ティーバックを引き上げグラニュー糖を加えよく混ぜて冷ましておく

【カスタードソース】※2
(1)牛乳を鍋に入れ温める
(2)卵黄にグラニュー糖を加えよく混ぜる
(3)温めた牛乳を(2)に少しずつ加え混ぜる
(4)(3)を鍋に戻し砂糖が溶けるまでかき混ぜながら温める【加熱しすぎると卵が固まるので注意。全てがなめらかに混ざればよい】
別の容器に移し替えて冷ましておく

  • ポットにティーバックを入れ、熱湯160mlを注ぎ2分むらす
  • グラスに紅茶シロップ大さじ2を入れ氷を加える。その上からカスタードソース大さじ3を加える
  • ウィスキー大さじ1を加える
  • 紅茶を注ぎ3層に分ける
  • 軽くホイップした生クリームを浮かべスライスしたイチゴやミントを飾る
    *飲む時はよくかき混ぜる

ページトップへ

ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2015トップへ