ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2015

準グランプリ

タピオカココナッツミルクティー 小串 真弓様

夏にぴったりなシャリッと冷たいミルクティーはいかがでしょうか?
もちっとしたタピオカの食感と、ひとさじ加えたココナッツオイルの甘やかな香りが南国気分へと誘います。

タピオカココナッツミルクティー

用意するもの(グラス2杯分)
・茶葉(アッサムCTC):ティースプーン山盛4杯
・熱湯:250t
・きび砂糖又はグラニュー糖:40g(大さじ4杯)
・ココナッツミルク:150g
・ココナッツオイル:10g(大さじ1杯)
・氷:150g
・タピオカ(湯戻し後シロップ漬けにしたもの):300g

  • 【準備】
    (1)ココナッツミルクとココナッツオイルはミキサーで良く撹拌した後、ジップロック(冷凍用)やバットなどに移し冷凍庫で冷やしておく
    (2)タピオカは湯戻しした後に冷水でさっと洗い、水気を切ってシロップ(砂糖と水を1:2で合わせたもの)に漬けておく
  • 温めておいたポットに、茶葉を入れ熱湯を注ぎ3分蒸らす。時間になったら、あらかじめきび砂糖を入れておいた別のポットに濾し、砂糖が溶けきるまでよく混ぜる
  • ミキサーのカップに、準備しておいた(1)と氷を入れ、その後にAの紅茶を注ぎ、シャーベット状になるまでよく撹拌する
  • グラスにタピオカを150g入れ、その上からBを注ぐ

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