第4回紅茶のおいしいレシピコンテスト 入賞者発表

優秀賞

アイスティーメニュー部門 エメラルド島のシャンパンティー 井口 有里様 (広島県)

パーティーの乾杯に、こんなお洒落なシャンパンティーはいかかでしょう?お酒が飲めない方のために、パーティーでお出しする飲み物として考えました。しょうがの効果で、お酒を飲んだ後のように、体がポッとします。

photo01

材料(4人分)
●茶葉(ニルギリ) 6g
●ジンジャーエール 120cc
●キウイ 1個
●しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/3杯
●はちみつ 大さじ1杯

1 キウイは皮をむき、たて8等分、よこ4頭分にカットする。
2 (1)にすりおろしたしょうがとはちみつを混ぜ合わせ、10分くらい置いて、なじませておく。
3 ニルギリ6グラムに熱湯260ccを注いで2分蒸らし、茶こしを使って多めの氷の中に入れてかき混ぜすぐに氷を取り除く。(ダブルクーリング方式のアイスティー)
4 グラスに(2)を1/4ずつ入れ(出てきたシロップも一緒に)、その上から(3)のアイスティー80ccを注ぐ。
5 (4)の上にジンジャエール30ccを注ぐ。

ページトップへ

紅茶のおいしいレシピコンテストトップへ