第4回紅茶のおいしいレシピコンテスト 入賞者発表

優秀賞

アイスティーメニュー部門 蒼炎・完熟ゆずフランベティー 見崎 研志様 (東京都)

日中は残暑が残るものの、日が暮れると風がひんやり涼しくなり、耳を澄ますといつの間にか虫の音が聞こえるようになり秋の気配を感じ始める頃、週末の夜に柔らかなキンモクセイの香りにリラックスしながら・・・。

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材料(2人分)
●ケニア(又は癖のない紅茶) ティースプーン3杯
●リンゴ(皮付きのまま) 1/3個
●桂花シロップ 大さじ4杯+α(好みの甘さ)
●ミント 飾り用
●氷 適量

1 濃い目の紅茶を作っておく。
2 グラスに氷を入れ、くし形に切ったリンゴの薄切りを入れる。
3 紅茶をグラスに注ぎ桂花シロップを加え、かき混ぜてミントを飾る。
桂花シロップの作り方
桂花陳酒2分の1カップとグラニュー糖50gを鍋に入れ弱火でアルコールを飛ばしながらトロリとするまで数分間煮詰める。煮詰めすぎると、冷めた時に固まってしまうので注意する。

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