第4回紅茶のおいしいレシピコンテスト 入賞者発表

準グランプリ

アイスティーメニュー部門 蒼炎・完熟ゆずフランベティー 見崎 研志様 (東京都)

できることなら、紅茶を入れている時間もゲストと一緒に楽しみたい…そんな思いから生まれたのがこのアイスティーです。フランベの幻想的な蒼い炎はプロローグ。フルートグラスに注がれた、柚子・ベルガモット・コアントローが織りなすさわやかな柑橘フレーバーのアイスティー。ゲストを迎えてのティータイムに最適です。

photo01

材料(2人分)
●アールグレイ 5g
●熱湯 160ml
●メイプルシロップ 小さじ2杯
●コアントロー 40ml
●ブランデー(サントリーV.O使用) 10ml
●柚子の絞り汁 小さじ2杯弱
●氷 適量

1 温めたティーポットに茶葉を入れて熱湯を注ぎ2分蒸らす。
2 蒸らしている間、小振りの手鍋にコアントロー・ブランデー・柚子の絞り汁を入れ炎が消えるまで軽く揺すりながらフランベし粗熱を取る。
3 フルートグラス(またはシャンパングラス)の半分くらいまで氷を入れ、(2)で作ったフランベシロップをスプーンですくいながらグラスの3分目まで注ぐ。
4 (1)のティーポットの中をスプーンで一かきし、茶こしで漉しながら別のポットに移し替える。
5 移し替えた紅茶にメイプルシロップを加えて軽く混ぜ、8分目まで氷を入れた別の容器に一気に注いで急激に冷やす。
6 (3)のグラスにシロップと紅茶が2層になるように、静かに(5)の紅茶を注ぐ。

ページトップへ

紅茶のおいしいレシピコンテストトップへ