第4回紅茶のおいしいレシピコンテスト 入賞者発表

グランプリ

アイスティーメニュー部門 紅茶deワイン 田上 亜紀様 (広島県)

紅茶を使ったカクテルに挑戦してみたかったので、ミモザをイメージしながら白ワインと合わせてみました。ちょっと大人な気分でゆっくり味わいたい紅茶です。

photo01

材料(2人分)
●茶葉(キャンディー)8g
●熱湯 300ml
●オレンジジュース 40ml
●白ワイン 80ml
●ガムシロップ 2個

1 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ2分程度蒸らす。
2 別の容器に氷をたっぷり入れておき、1の紅茶を注ぎ冷やす。
3 ざっと混ぜたら、手早く氷を取り除きアイスティーのベースをつくる。
4 グラスにオレンジジュース、ガムシロップを入れてよく混ぜ、大き目の氷を浮かべる。
5 その上から3のアイスティー80ml、白ワイン40mlの順に注ぐ。

ページトップへ

紅茶のおいしいレシピコンテストトップへ