第4回紅茶のおいしいレシピコンテスト 入賞者発表

優秀賞

ホットティーメニュー部門 焼きうめ紅茶でホッカホカ 成田 真美様 (埼玉県)

受験勉強中の娘に差し入れの一杯です。梅干しは塩分の少ないものを。また、すっぱ いものが苦手な人は、はちみつ梅を使用してください。

photo01

材料(2人分)
●茶葉(セイロン)ティースプーン2杯
●熱湯 カップ2杯分
●生姜スライス 4〜5枚
●グラニュー糖 適量

1 トースターで梅干しを焼き、こげ目をつける。
2 温めたティーポットに紅茶、生姜スライスを4〜5枚入れ熱湯を注ぎ2分蒸らす。
3 カップに(1)の梅干しをいれ、(2)を注ぐ。
4 甘みは好みによって入れる。

ページトップへ

紅茶のおいしいレシピコンテストトップへ