第4回紅茶のおいしいレシピコンテスト 入賞者発表

優秀賞

ホットティーメニュー部門 遊牧民風レーズンバター紅茶 大沢 恵子様 (東京都)

チベットで飲まれている伝統的なバター紅茶は塩味が強く、茶葉もプーアル茶で作る ことが多いようでクセがありますが、キームン紅茶をベースに甘くして、飲みやすいデザートミルクティーにしてみました。カップの中央には白く輝くヒマラヤ山脈をイメージして、クリームを乗せてみました。

photo01

材料(2人分)
●茶葉(キームン/ブロークンタイプの細かいもの)10g
●牛乳 160cc
●砂糖 10g
●バター(有塩) 10g
●ホイップクリーム 大さじ2〜3杯
●レーズン 少量
●ラム酒

1 鍋に160ccの水を入れ、沸騰したら茶葉を入れ、火を止めて蓋をして3分程蒸らす。
2 牛乳を注ぎ、再び火にかけて、沸騰直前で火を止めたら、バターと砂糖を加えて溶かす。
3 茶漉しでこしながらカップに注ぎ、中央にホイップクリームをのせてレーズンを2〜3粒飾り、香り付けにラム酒を少々振る。

ページトップへ

紅茶のおいしいレシピコンテストトップへ