第4回紅茶のおいしいレシピコンテスト 入賞者発表

優秀賞

ホットティーメニュー部門 ロイヤルくるみるく 石内 緑様 (神奈川県)

栗やくるみが大好きで、いつもパンに塗っているくるみバターで紅茶ができなかと考 えました。かくし味に味噌を入れたのがミソ!

photo01

材料(2人分)
●茶葉(セイロンBOPタイプ)ティースプーン2杯
●水 160cc
●牛乳 160cc
●市販くるみバター(加糖) 大さじ2杯
●はちみつ 小さじ1/3杯
●生クリーム 少量
●ローストくるみ 少量

1 市販くるみバター・はちみつ・白みそをよく練り、くるみペーストを作る。
2 分量の茶葉をヒタヒタのお湯でひたす。
3 分量の水と牛乳を片手鍋に入れて加熱し、沸騰直前に(2)を入れて火を止めふたをして3分蒸す。
4 カップに(1)を大さじ1杯入れ、(3)を茶こしで濾しながら注ぎよくかきまぜる。
5 トッピングに生クリームとローストくるみを飾る。

ページトップへ

紅茶のおいしいレシピコンテストトップへ