第4回紅茶のおいしいレシピコンテスト 入賞者発表

準グランプリ

ホットティーメニュー部門 エスプレッソマロンティー 斎藤 麻里様 (東京都)

ドルチェをイメージしたHOT TEAです。モンブランとエスプレッソコーヒーをイメージ しました。紅茶とマロン、シナモンの香りと味のバランスが大切です。

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材料(2人分)
●茶葉(アッサム)ティースプーン山盛り2杯
●熱湯 250ml
●マロンペースト(またはマロングラッセ)大さじ1杯
●牛乳 100cc
●グラニュー糖 大さじ1杯
●シナモンスティック 2本

1 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注いで3分蒸らし、濃い紅茶をいれる。
2 生クリームを6分立てにホイップし、グランニュー糖をいれて混ぜる。
3 マロンペーストならばそのまま、マロングラッセは細かく刻むか、フードプロセッサで細かくする。(舌ざわりがあっても「栗感」が楽しめる)
4 紅茶にあたためた牛乳、マロンペーストを入れよく混ぜ、生クリームを1/2量入れて、そっと混ぜる。
5 仕上げに残りの生クリームをのせ、シナモンスティックを添える。(マロングラッセを飾りに添えるのもよい。ラム酒とブランデーをたらして香りをいれるのもよい)

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