第4回紅茶のおいしいレシピコンテスト 入賞者発表

準グランプリ

ホットティーメニュー部門 ホワイトショコラティー 中島 志歩子様 (神奈川県)

〜ホワイトチョコムース・・・ラズベリーを添えて〜こんなおいしそうなデザートが、すっきりさわやかな紅茶と出会い素敵に変身しました。甘い香りに包まれてケーキがなくても満足です。

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材料(2人分)
●茶葉(ディンブラ)6g
●熱湯 300ml
●ホワイトチョコレート 30g
●生クリーム 小さじ2杯
●牛乳 50ml
●フリーズドライフランボアーズ 少量
●フランボアーズソース(市販でも可)冷凍フランボアーズ
●砂糖

1 フランボアーズソースを作る。(フランボアーズと砂糖を火にかけて裏ごしする)
2 ポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ3分間蒸らす。
3 軽く混ぜ、茶漉しで漉す。
4 刻んだホワイトチョコレートと生クリームをカップに入れ(3)を注ぐ。
5 65℃前後に温めた牛乳を泡立て、フォームドミルクを作る。
6 (4)に(5)をふんわりと浮かべる。
7 フランボアーズソースを飾りドライフランボアーズを茶漉しでふりかけて中心にミントを飾る。

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