第4回紅茶のおいしいレシピコンテスト 入賞者発表

グランプリ

ホットティーメニュー部門 ホワイトdeホッ 藤田 英里様 (広島県)

寒い冬にホッと心が温まるあたたかくて甘い紅茶です。メレンゲを浮かべて雪をイメージしました。疲れた体もこれを飲んでホッとします。家族や友人の幸せそうな笑顔が浮かびます。

photo01

材料(2人分)
●茶葉(キャンディー)6g
●牛乳 300cc
●カモミ−ル ティースプーン1/3杯 ※1
●ブラックペッパー 少量 ※1
●練乳 ティースプーン大盛り1.5杯 ※1
●明治ホワイトチョコ 22g ※1
●メレンゲ (卵白・上白糖大さじ1杯少なめに入れる)
●ミントの葉 少量

1 茶葉はあらかじめ熱湯でふやかしておく。また、ホワイトチョコレートは、溶けやすくする為、細かく切っておく。メレンゲを作っておく。
2 牛乳を片手鍋に入れて沸騰寸前まで火にかける。
3 一度火を止めて 1 でふやかした茶葉とともに材料(1)を 2 の中に入れ、弱火の火をつけてかき混ぜる。
4 沸騰寸前に火から下ろしてサーバーに漉し、温めておいたカップに注ぐ。
5 (1)で作っておいたメレンゲをスプーンで 4 の上にのせバーナーで表面に焦げ目をつける。
6 ミントの葉をのせて完成。

ページトップへ

紅茶のおいしいレシピコンテストトップへ